понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Лавров отметил важность сотрудничества России и Алжира в энергетике

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сотрудничество с Алжиром в сфере энергетики является важнейшей составляющей двусторонних торгово-экономических связей между странами, передает RNS.

В течение ряда лет в Алжире во взаимодействии с алжирской государственной нефтегазовой корпорацией «Сонатрак» успешно работают ведущие российские компании — «Газпром», «Роснефть», «Стройтрансгаз», «Технопромэкспорт», — заявил он.

Министр также отметил, что «в сентябре 2014 года в Алжире было подписано двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях».


суббота, 27 февраля 2016 г.

РФ заявила о готовности к диалогу по украинскому долгу

Об этом заявил журналистам в Шанхае 26 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов.

При этом, как подчеркнул министр, это должны быть "адекватные предложения".

Несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны об их видении погашения и обслуживания долгов, - пояснил он. - Мы не закрыты к обсуждению. Мы можем говорить только об условиях лучших, чем у коммерческих кредиторов.

Накануне, 25 февраля, замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил о том, что срок ответа руководства Украины по российскому долгу истекает 4 марта. Затем суд будет назначать слушания по существу вопроса. При этом он уточнил, что общая сумма иска составляет 3 миллиарда долларов плюс 75 миллионов долларов невыплаченного купона.

Россия в декабре 2013 года согласилась предоставить кредит Украине на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг на фондовом рынке. Первые облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря того же года и были выкуплены РФ. Несмотря на признание Международным валютным фондом (МВФ) этого долга суверенным, то есть государственным, новые украинские власти отказались от его погашения. В результате 17 февраля 2016 года РФ обратилась в международный арбитраж.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Минфин оценил доходы бюджета от приватизации «Роснефти»

Просматривается вопрос об увеличении дивидендов, которые мы хотим взять с компаний с госучастием, это может быть порядка 250-280 млрд рублей. Это не принятые решения, но они рассматривается сейчас и будут приниматься в ближайшее время, — пояснил Зубарев.

Чиновник отметил, что недоведение лимитов и предполагаемое сокращение расходов бюджета на 10% даст бюджету еще около 490 млрд рублей. «Приватизация же доли государственной «Роснефти» может тоже дать (доходы в бюджет), стать хорошим источником, это порядка 490 млрд рублей», — добавил заместитель главы Минфина.

Согласно его оценке, переход на казначейское сопровождение авансов по госконтрактам может принести бюджету еще 50 млрд рублей. Эти меры будут направлены на то, чтобы не допустить дефицит федерального бюджета более 3% ВВП, заключил чиновник.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Глава государства подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. Говоря о приватизации «Роснефти», помощник главы государства, председатель совета директоров этой нефтяной компании Андрей Белоусов предложил 19% акций компании продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его словам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, однако в сложившейся бюджетной ситуации откладывать их нельзя. Он оценил планируемые доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году в 800 млрд рублей. Чиновник уточнял, что речь идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСА», «Совкомфлоте» и ВТБ. Эти компании, по его мнению, будут приватизированы в первую очередь.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Европа грозит России арматурой

Металлургической продукции из России могут поставить очередной барьер: по данным "Ъ", европейские производители собираются инициировать антидемпинговое расследование поставок арматуры из РФ, Белоруссии, Турции и с Украины. Основной удар может прийтись по белорусам, так как арматуры из России в Евросоюз попадает крайне мало.

 

Европейские металлурги планируют начать новое антидемпинговое расследование, которое затронет российских сталеваров, рассказали "Ъ" источники в отрасли. По их словам, в скором времени европейское металлургическое лобби Eurofer может обратиться в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой инициировать расследование в отношении импорта арматуры из Белоруссии, России, Турции и с Украины. Кроме того, добавляют собеседники "Ъ", производители ЕС обсуждают и возможность инициировать расследование по импорту сырья для арматуры. Источники "Ъ" все же сомневаются, что речь идет об ограничении импорта железорудного сырья или лома, необходимых местным производителям, но речь может идти о квадратной заготовке для арматуры. Среди возможных интересантов на рынке называют французский завод Riva Acier (входит в итальянскую Riva Group, выпуск стали в 2014 году — 7,8 млн тонн) и испанский завод Megasa Siderurgica (входит в Megasa Group с активами в Испании и Португалии общей мощностью 3 млн тонн стали). В компаниях и Eurofer вчера не ответили "Ъ". Металлурги РФ также не комментируют ситуацию до начала расследования. В "Северстали" лишь заявили, что в случае его объявления компания "планирует активно участвовать в процессе, так как экспортные продажи осуществляются строго в соответствии с международными правилами".

 

В январе ЕК ввела предварительные антидемпинговые пошлины до 13% на импорт арматуры из КНР. Китайские производители — вторые по объемам поставщики арматуры в ЕС после белорусов по итогам 2015 года: около 450 тыс. тонн против 500 тыс. тонн (данные Eurofer), а до 2015 года китайцы лидировали среди импортеров. Турция заняла в 2015 году четвертую строчку среди импортеров арматуры в ЕС (около 130 тыс. тонн), Украина — шестую (120 тыс. тонн). Поставки из России в ЕС крайне невелики. По данным Eurofer, в 2015 году они составляли всего около 4 тыс. тонн в месяц, а в период 2011-2014 годов были практически нулевыми (кроме 2013 года, когда составляли около тысячи тонн в месяц). По данным "Металл эксперта", российские металлурги экспортировали в ЕС в 2015 году 39 тыс. тонн, а в 2014-м — менее тысячи тонн арматуры. Исходя из средних цен на европейском рынке $450-600 за тонну в прошлом году поставки арматуры из РФ оцениваются всего в $17-24 млн. Но квадратной заготовки экспортируется больше: 718 тыс. тонн в 2015 году и 524 тыс. тонн в 2014-м. Основные экспортеры — НЛМК, "Металлоинвест", Evraz и "Новоросметалл". При цене $300-350 на базисе FOB Черное море в 2015 году продажи заготовки могли принести металлургам РФ $215-250 млн.

 

"Арматура — это, как правило, локальный продукт, и серьезных ставок на рост ее экспорта в ЕС никто не делал",— говорит один из металлургов. Но, отмечает он, сейчас продажи арматуры в ЕС дают компаниям РФ премию около $35 на тонну по сравнению с внутренним рынком. Настораживает и то, что западные производители пытаются "закрыть" даже такие небольшие сегменты на фоне роста числа защитных расследований на традиционных экспортных рынках. Ведущиеся расследования угрожают сталеварам РФ потерей до $1 млрд в год, по оценкам НП "Русская сталь" и Минэкономики. Например, в Турции уже насчитана демпинговая маржа по горячекатаному прокату из РФ до 13,66%, на российский холоднокатаный прокат в ЕС поставлены временные пошлины до 26%.

 

Анатолий Джумайло


среда, 24 февраля 2016 г.

ЕС и США поддержали позицию Киева о незаконности принятых РФ мер

Украина на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве сделала заявление о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января, сообщила заместитель министра - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Позицию поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада. РФ никаких обоснованных пояснений не дала, - написала она в твиттере.

Секретариат ВТО в середине января 2016 года обнародовал среди членов организации заявление Украины о введенных РФ ограничениях, которые Киев посчитал незаконными и дискриминационными. В документе Киев обратил внимание, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом, с 1 января 2016 года РФ приняла несколько политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю.


четверг, 18 февраля 2016 г.

S&P снизило рейтинги Саудовской Аравии, Омана и Бразилии из-за нефти

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги основных нефтедобывающих стран, указав на негативные последствия более глубокого, чем ожидалось, падения цен на нефть для финансовой системы этих стран.

Согласно последнему прогнозу агентства, в текущем году средняя цена барреля Brent составит $40, а в 2017 году будет равняться $50. Ранее, осенью прошлого года, аналитики S&P полагали, что нефть марки Brent будет стоить в среднем $55 за баррель в 2016 году и подорожает до $70 за баррель к 2018 году.

Рейтинг Саудовской Аравии снижен на две ступени - до "А-", Омана - до "ВВВ-", Бахрейна - до "ВВ".

Рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах понижен с "ВВВ" до "ВВВ-", до последней ступени инвестиционного уровня.

S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+", но с сохранением "негативного" прогноза.


среда, 17 февраля 2016 г.

Рубль в начале торгов снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 14 копеек - до 78,04 рубля, курс евро - на 51 копейку - до 87,12 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,23% - до 32,11 доллара за баррель.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $35 за баррель

Мировые цены на нефть во вторник активно растут, нефть марки Brent торгуется выше психологически важной отметки в 35 долларов за баррель на фоне сообщений о том, что профильные министры ряда стран ОПЕК и России проведут позже во вторник переговоры относительно ситуации на рынке нефти в столице Катара Дохе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.16 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,91% — до 35,03 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,98% — до 30,91 доллара за баррель.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Россию ждут 15 лет застоя, если не будет реформ и не подорожает нефть

Минфин просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 г.; «Ведомости» ознакомились с основными параметрами прогноза.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 г. остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год (см. таблицу на стр. 05). Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждет, что в 2016 г. экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 г. возобновится рост и к 2020 г. реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 г. В целом за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 г. только в 2025 г. – столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за 2015–2016 гг.

Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, говорит представитель Минфина. Он не основной. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», – сказал он. Это внутренние расчеты Минфина, уточняет федеральный чиновник, официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

По инерционному прогнозу, в среднем за 2014–2030 гг. среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. Если считать с 2017 г. (с того, когда экономика, по прогнозу, прекратит падение) – 1,2%. Цена нефти в номинальном выражении превысит $50/барр. только в 2028 г. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 г. и будет снижаться, ее экспорт – стагнировать. Импорт будет расти на 3–4% в год, экспорт – чуть медленнее и номинального уровня 2014 г. ($498 млрд) в ближайшие 14 лет так и не достигнет (импорт достигнет в 2030 г.). Зато достигнет своей цели ЦБ: инфляция в 2017 г. замедлится до 4% и продолжит снижаться – до 2,6% в 2030 г.

За разработку социально-экономических прогнозов отвечает Минэкономразвития. Принятый в 2014 г. закон о стратегическом планировании предполагает разработку долгосрочного прогноза, в конце 2015 г. правительство приняло постановление о разработке такого прогноза каждые шесть лет (на следующие 18) и отвело Минэкономразвития шесть месяцев на составление необходимых для стратегического прогнозирования нормативных актов.

Похожая норма появилась в 2014 г. в Бюджетном кодексе: каждые шесть лет Минфин должен составлять бюджетный прогноз на следующие 12 лет. Но из-за кризиса Минфину уже в 2015 г. пришлось верстать однолетний бюджет, а не трехлетний, как раньше. По закону о стратегическом планировании Минэкономразвития должно составить долгосрочный прогноз осенью 2017 г., сообщил представитель министерства. Сейчас пока планируется лишь скорректировать к апрелю текущий прогноз на 2016–2018 гг.

Прежний прогноз развития экономики до 2030 г. был утвержден в 2013 г. Его стрессовый вариант предполагал краткосрочное снижение цены нефти до $80/барр. в 2015–2016 гг. В базовом варианте нефть продолжала ежегодно дорожать ($124/барр. в среднем за 2013–2030 гг.), а рост экономики замедлялся до среднегодовых 2,5% в 2013–2030 гг. при темпах роста мировой экономики в 3–3,5%. Этот вариант предполагал активную модернизацию ТЭКа при отсутствии реформ в остальных секторах. В целевом же варианте, предполагавшем активные реформы и рост инвестиций, темпы экономического роста повышались до 5–7%.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Доллар растерял доверие инвесторов

Вчера, в четверг, доллар проседал по отношению к евро до минимальной отметки за 3 с лишним месяца на фоне того, что инвестиционное сообщество разубедилось в способности и готовности центральных банков во главе с ФРС водворить стабильность и оживить экономику.

Участники валютных торгов не почерпнули ничего положительного для доллара из двухдневного доклада главы Федрезерва Джанет Йеллен перед Конгрессом США. Йеллен дала понять, что существуют все основания для отсрочки дальнейшего повышения ключевой процентной ставки центральным банком.

Хотя глава ФРС воздержалась от прямого заявления о том, что в марте комитет по открытым рынкам сохранит ставку на прежнем уровне, она в пессимистичной тональности высказалась о перспективах экономики и отметила, что падение фондового рынка и другие неблагоприятные тенденции на финансовых рынках негативно влияют на экономическую ситуацию.

Стоит отметить, что по данным Fed Watch от CME Group, картина на фьючерсном рынке предполагает нулевую вероятность повышения ключевой ставки ФРС на мартовском заседании.

Мы констатируем, что резкая корректировка рыночных ожиданий за период с декабрьского повышения ставки ФРС служит веским основанием для укрепления евро к доллару в текущем квартале.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Рубль на открытии торгов снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга рос на 35 копеек - до 78,95 рубля, курс евро - на 19 копеек - до 89 рублей, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,32% - до 30,74 доллара за баррель.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Рубль открыл торги падением к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.06 мск вторника рос на 59 копеек - до 79,13 рубля, курс евро - на 77 копеек, до 88,7 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,41% - до 32,78 доллара за баррель.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Разведанные запасы прочности

В распоряжении "Ъ" оказались расчеты Минэкономики по прогнозу социально-экономического развития РФ, которые использовались при обсуждении антикризисного плана Белого дома (последняя его версия вчера была готова к внесению в правительство) и при подготовке поправок к действующему бюджету-2016, которые предположительно появятся в Госдуме в апреле 2016 года. Расчеты также содержат финальные предложения Минфина по текущей балансировке бюджета. Напомним, структура антикризисного плана такова, что часть финансирования его пунктов должна быть обнаружена Минфином в процессе исполнения бюджета — в расчетах Минэкономики указывается, на какие деньги может рассчитывать правительство при среднегодовой цене Urals в $40 за баррель (январская цена, напомним, составила около $28 за баррель). По той же цене Urals рассчитан и базовый прогноз Минэкономики.

Варианта бюджетных проектировок для $25 за баррель ("консервативный сценарий" проекта Минэкономики) не готовилось. Экономической катастрофы при этой цене ведомство Алексея Улюкаева не прогнозирует, однако проблема этого прогноза очевидна: при $25 за баррель бюджетный дефицит-2016 будет существенно больше, чем 5,1% ВВП (по приблизительным расчетам "Ъ", около 6-7% ВВП). В этой ситуации вынужденно проциклические меры по дальнейшему сокращению госрасходов и доходов бюджетозависимых слоев населения дополнительно усилят спад ВВП, что в расчетах Минэкономики, судя по всему, полностью не отражено.

В базовой версии прогноза Минэкономики ожидает в 2016 году спад ВВП на 0,8%, падение выпуска в промышленности на 0,3%, инфляцию в диапазоне 8-8,5%. В целом нефть по $40 за баррель должна принести некоторую стабилизацию темпов падения экономики, но, разумеется, не "отскок". Инвестиции в этом сценарии упадут в 2016 году на 6% (в 2015 году — на 8,4%), объем услуг населению сократится на 1,5% (в 2015 году — на 2,1%), реальная зарплата — на 3,5% (после 9,5% в 2015 году), реальные располагаемые доходы населения будут падать теми же темпами, 3,9% в год (в 2015 году 4%). Оборот розницы почти стабилизируется — прогноз падения на 2016 год составляет 2,9% против 10% 2015 года, производительность труда не изменится.

Ситуация при $25 за баррель Urals несколько хуже. Инфляция будет немного выше (в диапазоне 8,8-9,2%). Инвестиции в 2016 году в этом сценарии будут падать лишь немногим медленнее, чем в 2015-м (на 6,7% против 8,4% 2015 года), как и оборот розницы (5,9%). В услугах падение усилится до 3,1%, промышленность сократит выпуск на 1,1%. Наибольшим образом страдают в этом сценарии реальные располагаемые доходы населения — темпы их падения увеличатся до 4,7%, причем темпы падения реальных зарплат сократятся до 4,8% годовых: очевидно, речь идет о будущем обвале доходов предпринимателей и инвесторов.

Наиболее же интересны расчеты Минэкономики, согласно которым в консервативном сценарии ($25 за баррель Urals) производительность труда в России сократится на 1,9%. Из этого следует, что именно $40 за баррель при нынешней курсовой политике ЦБ возможны хотя бы какие-то выгоды российской промышленности от девальвации — при текущей цене нефти говорить об адаптации экономики к курсу и о новых преимуществах России как экспортера несырьевых товаров невозможно.

При этом текущий курс рубля к доллару Минэкономики считает заниженным: в базовом прогнозе среднегодовой курс составит 68,2 руб./$ (то есть при $40 за баррель при монотонном росте нефти рубль укрепится к концу года до $66-67 руб./$), в консервативном — 75,7 руб./$ (то есть будет незначительно укрепляться даже при некотором снижении нефтяных цен). Впрочем, эта стабильность явно временная.

Расчеты Минэкономики по платежному балансу в консервативном сценарии дают снижение импорта еще на 14,8% и денежных объемов экспорта на 35% (физические объемы даже при $25 за баррель, по этим прогнозам, не сократятся больше чем на 0,6%, а при $40 за баррель вырастут на 0,9%) — и указывают на сокращение втрое счета текущих операций (с $65,8 млрд в 2015 году до $22 млрд в 2016 году).

При наличии крупных международных резервов ЦБ дальнейшее сокращение текущего счета в 2017 году не должно вызвать нового сильного обвала курса, однако обнуление этого показателя грозит сильной волатильностью рубля через год и увеличивает риски смены курсовой политики ЦБ.

Впрочем, расчеты Минэкономики по данным Минфина показывают, что проблема-2017 явно больше и значительнее, чем проблема-2016, и при $40 за баррель решается на порядок сложнее, чем сейчас,— если вообще решается. Дефицит бюджета при $40 за баррель составит, по расчетам Минэкономики, 3,9 трлн руб., или 5,1% ВВП — ожидаемые доходы федерального бюджета составят 12,1 трлн руб. Предварительное решение по покрытию дефицита, принятое в Белом доме на прошлой неделе для варианта $40 за баррель, выглядит так. Из Резервного фонда, в котором сейчас по текущим курсам порядка 3,7 трлн руб., в 2016 году будет потрачено 2,1 трлн (соответственно, 1,5-1,6 трлн руб. останутся). Еще 873 млрд руб. должна в 2016 году принести "большая" приватизация (не считая плановой приватизации на 33 млрд руб.). Отметим, без продажи госпакета акций "Роснефти" выполнить этот показатель невозможно. Министр финансов Антон Силуанов отметил в субботу, что правительство может пойти на выпуск госдолга, обеспеченного доходами от будущей приватизации, что, впрочем, не меняет картины принципиально, а дает Белому дому лишь несколько дополнительных месяцев для ожидания лучшей конъюнктуры. Отметим, проектировки увеличивают чистое размещение госдолга в 2016 году с плановых 300 млрд руб. до 407 млрд руб.

Сократить расходы свыше уже анонсированного десятипроцентного сокращения (513 млрд. руб.) Минфину также удалось: на 200 млрд руб. предлагается снизить расходы по госпрограмме вооружений, на 105 млрд руб.— в ходе не раскрытых "тактических мер" по предложениям ведомства. Рост нормы выплаты дивидендов госкомпаний с 25% до 50%, равно как выплата "Транснефтью" дивидендов по МСФО, даст бюджету 175 млрд руб., рост собираемости НДС еще 73 млрд руб. Однако снижение плановых цен на нефть с $50 до $40 требует от бюджета реализовывать антикризисный план новыми расходами на 207 млрд руб., покрывать внеплановый дефицит Пенсионного фонда еще на 110 млрд руб. (и других структур на 33 млрд руб.).

Сухой остаток антикризисного планирования бюджета пока выглядит так. При нефти в $40 за баррель Белый дом сокращает расходы примерно на 0,7 трлн, продает на рынке активов на 0,9 трлн и занимает на 0,1 трлн руб. больше планируемого. Ни допиндексаций пенсий, ни масштабного стимулирования экономического роста, ни докапитализации ВЭБа, ни покрытия каких-либо крупных проблем банковской системы бюджет в 2016 году позволить себе не может. Но и говорить о том, что речь идет об одном годе трудностей, невозможно. При сходных параметрах курса и при $40 за баррель в 2017 году Минфину придется покрывать дефицит примерно на те же 3-3,5 трлн руб. при наличии в Резервном фонде всего 1,5 трлн руб.— приватизация на 2 трлн руб. или нетто-размещение госдолга на 3-3,5 трлн руб. в 2017 году представляются затруднительными.

Впрочем, при нефти в $25 за баррель аналогичная стратегия не работает с еще большей очевидностью: покрытие дефицита бюджета в 6-7% ВВП в течение двух лет не покрывается не только Резервным фондом, но и ФНБ. Отметим, в 2016 году, согласно антикризисному плану Белого дома, ФНБ распечатывается в пользу РЖД на символическую сумму 39 млрд руб. Очевидно, что без расходования ФНБ в 2017 году при сохранении цен на нефть даже в $40 за баррель Urals правительство не сможет. Вероятно, поэтому Минфин уже планирует увеличение налогообложения нефтяной отрасли на 2017 год.

Дмитрий Бутрин, Денис Скоробогатько


пятница, 5 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы растет на 19 копеек - до 77,16 рубля, курс евро - на 8 копеек, до 86,26 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 34,3 доллара за баррель марки Brent.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Акции «Московской биржи» обвалились на 6% на новостях

Акции "Московской биржи" утром в четверг обвалились на 6% на новостях, что китайский фонд Chengdong Investment продает весь принадлежащий ему 5,2%-ный пакет акций биржи.

Курс акций "Мосбиржи" к 10:20 мск упал до 93,79 рубля (-5,8%), минимум сделок составил 92,39 рубля.

Накануне акции биржи выросли против всего рынка на 3,5% (до 99,6 рубля).

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение фонда, организатором сделки по продаже 119,1 млн акций, оцениваемых в 10,6 млрд рублей, выступает Goldman.

Сделка проходит по схеме ускоренного букбилдинга, цена за акцию - 89 рублей.


среда, 3 февраля 2016 г.

Голикова выступила против увеличения госдолга России

Увеличение государственного долга РФ — это худший метод выхода из кризиса. Об этом глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила в интервью газете «Ведомости».

Госдолг — это последнее, на что бы я пошла, — говорит она. — В зависимости от объемов привлечения Минфином средств на рынке ставки будут подрастать, это, в свою очередь, будет вести к росту расходов на обслуживание долга и вытеснению из бюджета других расходов, на которые и так накладываются ограничения.

По словам главы Счетной палаты, если российская сторона будет «массированно заимствовать», то в ближайшем будущем инвесторы перестанут доверять проводимой политике государства, поскольку страна будет закрывать «свои бюджетные дыры» исключительно займами.

Также Голикова отмечает, что руководству РФ нельзя сбрасывать со счетов долговую ситуацию в регионах, там, по ее мнению, «она во многом драматичнее».

«Несмотря на усилия и меры, которые предпринимались в 2014—2015 гг., долг возрос: на 1 января 2016 г. он составил 2,318 трлн рублей, — говорит она. — Расходы на его обслуживание возросли почти на 22%. 76 регионов закончили год с дефицитом в объеме 367,3 млрд рублей, и только 9 — с профицитом в объеме 199 млрд рублей».


вторник, 2 февраля 2016 г.

США расширили санкционный «список Магнитского»

Минфин США расширил санкционный "список Магнитского". В него включены пятеро россиян. Об этом говорится на сайте ведомства.

В частности, в перечень включены бывший заместитель министра внутренних дел России, начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин, следователь МВД по Центральному федеральному округу Борис Кибис, бывший руководитель управления следственного департамента МВД Павел Лапшов, следователь МВД Олег Уржумцев и Евгений Антонов (должность и место работы не установлены).

Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита в компании Firestone Duncan, консультировавшей в том числе и Hermitage Capital Management. Он был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и скончался в московском сизо 16 ноября 2009 г. Российское следствие подозревало его в незаконном возврате якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 г. на сумму 5,4 млрд руб.

Мать Магнитского Наталья заявляла ранее, что уголовное преследование ее сына было несправедливым. По ее мнению, его убили государственные должностные лица, использовавшие физическое насилие и преднамеренный отказ в медицинском лечении в местах лишения свободы.

В марте 2013 г. Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского за отсутствием события преступления.

Летом 2012 г. Hermitage объявил о существовании организованной преступной группы - так называемая «группа Дмитрия Клюева». По мнению фонда, эта группа расхищала бюджетные средства через лжевозврат налогов, в том числе через 28-ю налоговую инспекцию в Москве. Фонд обратился в прокуратуры нескольких стран с просьбой заморозить счета в банках, через которые в 2008 г. предположительно переводились украденные из бюджета России $230 млн. По информации Hermitage, это могут быть банки, расположенные на Кипре, в Латвии, Литве, Эстонии, Австрии, Финляндии, Швейцарии и Гонконге. По данным фонда, молдавский Banca de Economii был первым иностранным транзитным пунктом. В 2012 г. официальное расследование в связи с отмыванием этих денег начали Швейцария, Эстония, Латвия и Кипр. В конце января 2013 г. к ним присоединилась Литва, в феврале – Молдавия.

Причастным к хищению госсредств Hermitage называл бывшего мужа начальника 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой Владлена Степанова. Сам Степанов говорил, что материалы о его финансовых операциях фонду отдал Алексей Перепеличный, который должен был ему крупную сумму денег. Представитель Hermitage заявлял, что Перепеличный, управлявший деньгами российских предпринимателей и чиновников, обратился к ним в 2010 г. после гибели Магнитского. По их словам, он выявил масштабные хищения из казны.

Перепеличный попросил у властей Великобритании убежища после дачи показаний против бывших московских партнеров. 10 ноября 2012 г. он скоропостижно скончался возле своего дома в графстве Суррей. В мае 2015 г. The Guardian писала, что в коронерском суде на предварительных слушаниях перед дознанием эксперт ботанического сада Кью профессор Моника Симмондс заявила, что в теле покойного были найдены следы редкого яда растительного происхождения.