среда, 23 сентября 2015 г.

Тарифами экономику не вылечить

В отличие от предыдущих вариантов, в правительстве отказались от тарифных "вилок", предполагающих дискуссии по темпам роста. По оценке источников "Ъ", Белый дом пытается прежде всего не допустить дополнительных расходов бюджета, а аналитики отмечают, что в текущей экономической ситуации тарифные решения уже мало влияют на состояние отраслей.

Минэкономики вновь скорректировало прогноз роста тарифов на следующие три года, соответствующие изменения внесены в прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 годы по итогам совещания по бюджету в правительстве от 11 сентября, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Тарифы на газ, которые предполагалось индексировать на 7,5% для промышленности и населения, теперь будут в 2016 году повышены лишь на 5%. Минэнерго уже выразило свое несогласие с таким подходом, но ФАС поддержала (см. "Ъ" от 21 сентября). На 2017-2018 годы тарифы на газ для промышленности предполагается повышать на 7% и 6,2%, для населения темпы роста будут на 1 п. п. быстрее. По словам источников "Ъ", знакомых с позицией Минэкономики, более умеренный рост тарифов на газ должен сдержать и цены на оптовом энергорынке, которые оказывают наибольшее влияние на потребителей.

Для электросетевых и железнодорожных тарифов на следующий год не было согласованных параметров повышения, а был предусмотрен диапазон в 7,5-11%. В новой версии прогноза "вилки" уже нет: для сетей рост тарифа на 2016 год составит 7,5%, в последующие два года — 7% и 6,2%. В "Россетях" тарифные предложения не комментируют. Прогноз роста цен на электроэнергию для населения не изменился — на 8,5% в 2016 году, затем на 8% и 7,2%. Общий рост коммунальных тарифов в 2016 году не должен превысить 7%.

Для ОАО РЖД вместо "вилки" предложен рост тарифа на 10% в 2016 году, а затем резкое сокращение темпов индексации — до 4,5% в 2017 и 2018 годах. Этот вариант можно считать неким компромиссом между позициями бывшего главы РЖД Владимира Якунина, настаивавшего на индексации в 10% и 40 млрд руб. бюджетных субсидий (такое решение по-прежнему поддерживает Минтранс), и главы ФАС Игоря Артемьева. На этой неделе господин Артемьев заявил, что индексация возможна в пределах 7,5-10%, но без субсидий. Минэкономики, судя по всему, также считает, что индексация в 10% исключает субсидии. Там не стали комментировать "Ъ" показатели индексации грузовых тарифов, указанные в прогнозе, но отослали к выступлению министра Алексея Улюкаева. Он говорил на прошлой неделе, что вопрос о субсидиях ОАО РЖД может обсуждаться, только если индексация пройдет по нижней планке в 7,5%, а при 10% субсидии не требуются. В ОАО РЖД это не комментируют.

По словам источника "Ъ" в правительстве, экономический блок Белого дома пытается максимально "поджать" тарифы госкомпаний так, чтобы это не привело к необходимости прямой бюджетной поддержки (в текущей ситуации с бюджетом субсидии маловероятны). Этим он объясняет более низкий рост газовых тарифов (отрасль способна сравнительно безболезненно справиться с выпадением этих доходов), а также отсутствие изменений по тарифам электросетей — более низкая индексация означала бы нужду в прямых субсидиях.

Хотя борьба за уровни роста тарифов имеет большое значение для конкретных монополий, для потребителей в целом она сейчас не так важна на фоне гораздо более значимых для них изменений — девальвации, инфляции, сокращения внутреннего спроса и т. д.,— говорит Владимир Сальников из ЦМАКПа.

Он отмечает, что экспортеры (основная часть крупной промышленности с наиболее энергоемкими предприятиями) получили значительный положительный эффект от девальвации, на фоне чего рост тарифов незначителен. С другой стороны, строительный сектор, не получивший такой поддержки, сейчас страдает от сокращения спроса, а небольшая возможная экономия на тарифах ситуацию не изменит, добавляет эксперт.


вторник, 22 сентября 2015 г.

ВТБ и «Мечел» заключили мировую по иску на 2,7 миллиарда рублей

"Мечел" и ВТБ заключили мировое соглашение с ВТБ по иску банка о взыскании с нее около 2,7 миллиарда рублей, но в соглашении прописано отлагательное условие, сообщил представитель "Мечела" на заседании арбитражного суда Москвы. Суд назначил следующие слушания на 18 ноября.

Соглашение вступит в силу через некоторое время, — заявил представитель "Мечела" в суде, не уточнив, о каком временном отрезке идет речь.

ВТБ, один из крупнейших кредиторов "Мечела", в своем иске, поступившем в арбитраж 27 апреля, потребовал от компании погасить задолженность по кредитному договору от 27 декабря 2010 года — 121,2 миллиона рублей основного долга и 2,5 миллиарда рублей процентов.

"Мечел" и ВТБ 9 сентября объявили о достижении договоренности по реструктуризации долга на 70 миллиардов рублей. Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Заемщиками по кредитным линиям выступают ОАО "Мечел" и дочерние предприятия группы — ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Якутуголь" и ПАО "ЧМК".


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Торговая система срочного рынка ММВБ стала доступна для снятия заявок

Торговая система срочного рынка Московской биржи стала доступна для снятия ранее выставленных заявок, говорится в сообщении торговой площадки.

Данные в торговой системе будут удалены полностью с последующей перерепликацией данных, начиная с начала торгового дня (19.00 мск 19 сентября). О времени возобновления торгов биржа сообщит дополнительно.

Московская биржа в 10.25 мск временно приостановила торги на срочном рынке для технической перезагрузки ядра ТС. Ранее в понедельник биржа предупредила о возможных проблем со снятием заявок на срочном рынке.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Кризис прошелся по рынку труда

Больше всего от кризиса пострадали работники строительной отрасли, менее — трудящие нефтегазовой сферы, пришли к выводу эксперты компании «Финэкспертиза», основываясь на данных Росстата. По-прежнему высок уровень скрытой безработицы — около 10% работников находятся в отпусках за свой счет или работают неполный рабочий день.

Как следует из исследования компании «Финэкспертиза», в котором экспертами было проанализированы данные Росстата, больше всего от кризиса пострадали работники строительной отрасли. Так, доля замещенных рабочих мест в строительстве в июне 2015 года к июню 2014 года сократилась на 8,7%. Строительство, поясняют эксперты, дает один из самых заметных мультипликативных эффектов для всей экономики России. Но на нее оказывает влияние, кроме общей сложной экономической ситуации (девальвации рубля и роста цен на импортные стройматериалы), и состояние банковской сферы, в частности ипотечного кредитования. По словам управляющего партнера «Финэкспертизы» Нины Козловой, тяжелые времена для строительной сферы «еще только начинаются, и восстановление мы сможем увидеть не раньше 2017 года». Также крупные сокращения работников прошли в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви.

Из 41 отрасли по классификации Росстата только десять нарастили число сотрудников от 0,1% до 2,1%. Это работники, занятые в производстве нефтепродуктов (их число увеличилось на 2,1%), операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (рост на 1,8%), добычеа топливно-энергетических полезных ископаемых (на 1,7%). Относительно неплохо себя чувствуют системы госуправления и обеспечения военной безопасности — в них снижение занятости отмечается лишь на 1%.

Несмотря на низкий уровень официальной безработицы (по данным Росстата за август 2015 года — 1 млн человек, по классификации МОТ — 4,1 млн человек, или 5,3% экономически активного населения), эксперты отмечают довольно высокий и продолжающий расти уровень скрытой безработицы — компании вынужденно отправляют работников в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочий день. Так, данные исследования свидетельствуют, что в более чем половине отраслей экономики свыше 10% персонала находились в неоплачиваемых отпусках или работали неполное рабочее время. Во втором квартале 2015 года самыми «безработными» были сотрудники компаний по производству автотранспорта и оборудования — 22,7% находились в отпусках за свой счет. При этом начиная с 2010 года доля сотрудников, находящихся в неоплачиваемых отпусках, планомерно росла — с 4% до 7,2% в целом по экономике РФ. По мнению экспертов, компании не спешат расстаться с уже обученным персоналом, и это « косвенно может говорить о том, что настроения в бизнес-среде достаточно оптимистичные» — предприятия продолжают надеяться на скорое улучшение состояния экономики в стране.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Сегодня ФРС может впервые с 2006 года повысить базовую ставку

В среду началось двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Свое решение о базовой ставке председатель регулятора Джанет Йеллен объявит в четверг, в 21.00 мск.

Сторонники повышения ставок с уровня 0–0,25%, на котором они находятся с конца 2008 г., указывают на быстрое улучшение ситуации на рынке труда. По итогам августа безработица в США составила 5,1% – минимум с апреля 2008 г. Количество открытых вакансий в июле составило рекордные 5,8 млн, сообщило министерство труда США, за август было создано еще 173 000 новых рабочих мест. Рост спроса на рабочую силу может стимулировать рост зарплат и ускорение инфляции. ФРС неоднократно подчеркивала, что ставка будет увеличена после достижения целевого показателя по инфляции в 2%. В июле цены выросли на 0,1%, а за год – на 1,6%. Оценка роста ВВП за II квартал 2015 г. была пересмотрена в сторону повышения до 3,7% годовых. «Все карты сошлись» – инфляция и рынок труда США смотрятся уверенно, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch, единственное, что может насторожить ФРС, – состояние мировой экономики. В июле основной фондовый индекс Китая – Shanghai Composite сократился на 14%, в августе – еще на 12%.

Исходя из текущих котировок фьючерсов, участники рынка оценивают вероятность повышения ставки в 40%, пишет Bloomberg. Из 90 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 44 прогнозируют, что ФРС воздержится от изменения ставки, и 46 ожидают ее повышения. Финансовые рынки закладывают в котировки менее чем 30%-ную вероятность повышения ставки, пишут аналитики «Сбербанк CIB» (см. графики), тогда как в начале августа вероятность составляла 50%. Наиболее вероятный сценарий – изменение ставки до 0,25%, пишут аналитики Citi, в любом случае движение будет очень слабым.

Рубль в ответ на возможное повышение ставки ФРС будет следовать общим тенденциям валют развивающихся рынков, указывают аналитики «Сбербанк CIB». Рынки уже включили в стоимость активов возможность повышения ставки и, если это произойдет, больших потрясений не случится, заявил в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Любое решение приведет к волатильности на финансовых рынках, но влияние на Россию будет ограничено, успокаивает замминистра финансов Максим Орешкин: у России стабильное положительное сальдо текущего баланса и низкая зависимость от внешнего финансирования.


среда, 16 сентября 2015 г.

Евро упал ниже 74 рублей

Рубль продолжил усиливать рост к доллару и евро на Московской бирже в утренние часы среды, евро впервые с 3 сентября отступал ниже 74 рублей на фоне роста спроса на рублевую ликвидность.

В 11:03 мск евро упал до 73,98 рубля, потеряв в этот момент 1,21 рубля к предыдущему закрытию и 3,18 рубля - к отметке закрытия 7 сентября. Доллар при этом отступал до 65,66 рубля, потеряв 1,21 рубля к предыдущему закрытию и 3,45 рубля - к закрытию 7 сентября.

Доллар продолжает обновлять минимумы с 1 сентября, евро - минимумы с 3 сентября.

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" отмечают, что рост рубля в период с 7 сентября лишь незначительно связан с динамикой цен нефти: нефть Brent в течение всего этого периода совершала колебания в боковике, немного ниже $50 за баррель. Тем самым, рублевая стоимость барреля нефти марки Brent за это время снизилась с уровня 3350 рублей 7 сентября к отметке 3050 рублей утром в среду.

При этом на рынке наблюдается повышенный спрос на рублевую ликвидность, ставки на рынке краткосрочных рублевых МБК выросли.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Политика победила торговлю

Вчера рубль отметил небольшую победу: по итогам торгов курс доллара опустился до отметки 67,39 руб./$, а курс евро — до 76,17 руб./€. Укреплению рубля способствовали завершившиеся в выходные переговоры глав МИД "нормандской четверки". На этом фоне инвесторы предпочли не обращать внимания на очередное снижение цен на нефть.

Торги на Московской бирже в понедельник завершились уверенным, хотя и небольшим укреплением рубля. По итогам торгов курс доллара снизился до 67,39 руб./$, опустившись на 35 коп. ниже значений закрытия пятницы. Ослабила позиции и европейская валюта. По итогам торгов понедельника курс евро остановился на отметке 76,17 руб./€, снизившись за день на 63 коп. При этом укрепление российской валюты происходило на фоне резкого снижения цен на нефть. Как сообщает агентство Reuters, по итогам торгов в понедельник котировки нефти снизились на 2,7%: североморская Brent подешевела до $45,06 за баррель, российская Urals — до $45,26 за баррель. "Такого уже давно не было, чтобы снижение цен на нефть не отразилось негативно на курсе рубля",— отмечает аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова.

Участники рынка временно перестали следить за ситуацией на мировом рынке нефти, акцентировав его на снизившейся геополитической напряженности вокруг Украины, поясняет начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов. В минувшие выходные завершились переговоры глав МИД "нормандской четверки" в Берлине. Как заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, участники переговоров значительно продвинулись вперед по вопросу политического урегулирования на юго-востоке Украины. "На текущих уровнях рубль оказался сильно перепродан, поэтому неудивительно, что инвесторы воспользовались поводом, чтобы нарастить позиции в российской валюте",— отмечает Денис Коршилов.

Впрочем, укрепление рубля происходило вместе с укреплением валют других развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за день рубль укрепил свои позиции относительно доллара на 0,9% и оказался лидером среди валют 24 развивающихся стран. Укрепился относительно доллара колумбийский песо (на 0,6%), филиппинский песо, бразильский реал и индийская рупия подорожали более чем на 0,3%. Американская валюта ослабила позиции в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС), на котором базовая ставка может сохраниться без изменения. По мнению большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg, руководство ФРС может воздержаться от повышения базовой ставки ввиду слабых статистических данных из США и волатильности на мировых рынках. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема на сентябрьском заседании оценивается в 28%, в начале месяца она составляла 40%.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Политологи в юбилей Медведева озвучили план по экономическому развитию

Политологи в преддверии юбилея премьер-министра РФ Дмитрия Медведева назвали главные задачи, которые, по их мнению, предстоит решить ему как руководителю правительства в условиях экономического кризиса.

Эксперты сошлись во взглядах, что основными целями правительства должны стать, с одной стороны, сохранение резервов и бюджетной стабильности, с другой — стимулирование точек роста и подъем экономики в условиях санкций.

Они считают, что премьеру свойственны либеральные взгляды в экономике и политике, и отмечают его "цепкость" как управленца и стремление контролировать исполнение данных им поручений, а наиболее знаковым решением Медведева считают признание независимости Абхазии и Южной Осетии в годы его президентства.

При этом успех премьер-министра как политика на парламентских выборах 2016 года, если он решит возглавить список "Единой России", будет во многом зависеть от его успеха как премьера, то есть от способности эффективно реализовывать антикризисную политику и искать пути для экономического роста, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Двойная задача кабмина

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что задача, стоящая сейчас перед правительством, фактически заключается в том, чтобы не растратить резервы. Кабмин должен проводить здравую макроэкономическую политику, ориентированную на то, чтобы сохранить бюджетную стабильность, пояснил эксперт. С другой стороны, добавил он, правительство все-таки должно стремиться дать стимул тем компаниям, которые сейчас пытаются "импортозаместиться" и занять рынки, освободившиеся после введения антисанкций.

"На самом деле, как совместить одно с другим — это очень большая проблема, то есть стимулировать какие-то точки роста и при этом сохранить макроэкономическую стабильность в условиях, когда резервы, по большому счету, не столь велики, как некоторые считают", — сказал эксперт. Постараться реализовать два этих направления — главная задача Медведева как премьер-министра, считает Макаркин.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что главная задача кабмина сегодня — поиск новой модели экономического роста. Он отметил, что кризис начался не с санкций: по большому счету, страна не вышла на траекторию устойчивого роста из кризиса 2008 года — и премьер сам об этом говорил, напомнил эксперт.

"На мой взгляд, мы нуждаемся в применении мобилизационных моделей экономического развития и роста, особенно в ситуации внешнего давления. К сожалению, финансово-экономический блок правительства категорически не приемлет эту логику и продолжает руководствоваться принципами так называемого вашингтонского консенсуса, сформулированными еще в конце 80-х, начале 90-х годов", — сказал Ремизов.

Около года назад на площадке "Гайдаровского форума" премьер подтвердил верность этим принципам, в частности, принципам отказа от валютного контроля и от ограничения на трансграничное движение капитала, отметил политолог.

"Но без этих мер невозможно проводить стимулирующую денежно-кредитную политику внутри страны, и, в том числе, дать дышать малому и среднему бизнесу, потому что ему нужны доступные инвестиционные ресурсы. А их по определению не будет в нашей стране, если не остановить это кровотечение в виде утечки капитала в валютные спекуляции внутри страны и вовне. К сожалению, правительство с себя эту задачу снимает. Мне кажется, что отдельные вещи делаются разумно, где-то более успешно, где-то менее. Главная же задача не решена и решена пока не будет", — полагает эксперт.

Глава правительства

Профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Слатинов пояснил, что в нынешней системе управления правительство, прежде всего, несет ответственность за социально-экономическую политику. Поэтому наилучшей стратегией будет позиционирование премьера как человека, осуществляющего эффективную социально-экономическую антикризисную политику, считает он.

"Индексация пенсии в приемлемых масштабах, индексация зарплат бюджетников и избежание массовых сокращений в бюджетном секторе, — если эти моменты правительству удастся реализовать, то, по крайней мере те целевые группы, на которые в последнее время достаточно активно опирается власть в своей поддержке, и "Единая Россия" в том числе, будут, в общем, сохранять свою лояльность", — считает Слатинов.

Высокая инфляция сейчас является важнейшим вызовом для правительства; по данным социологов, большинство россиян называют ее ключевой проблемой страны, отметил эксперт. На рейтинг Медведева как премьера будут играть успехи правительства в подавлении инфляции, возобновлении экономического роста, выполнении социальных обязательств и недопущении снижения уровня жизни в чувствительных социальных группах, полагает собеседник агентства.

"Его позиционирование как, например, лидера партии, будет более логичным и более органичным именно в этом качестве. То есть в качестве человека дела, который в рамках общеполитической линии президента, в рамках нынешней общеполитической управленческой системы, неплохо делает свое дело, противостоит кризису и сумеет его даже перевести в экономический рост, не допустив серьезного сокращения социальных обязательств", — пояснил эксперт.

Лидер партии власти

Между тем Слатинов полагает, что премьер сейчас не будет стараться выступить именно как лицо "Единой России". Он отметил, что общая поддержка власти немного сокращается — дает о себе знать кризис, однако еще сохраняется серьезная инерция патриотического подъема, который является источником поддержки.

"Этот подъем и высокие пока рейтинги власти персонифицированы с одним лицом — с президентом, — и на остальные властные институты и на партию власти, они, скорее, светят отраженным светом", — считает политолог. По его мнению, если сейчас другие властные игроки на фоне общей поддержки власти начнут слишком активно позиционировать себя, то это, скорее, вызовет диссонанс, нежели позитивный эффект.

"Если Дмитрий Анатольевич будет активно позиционироваться как лицо "Единой России" перед думской кампанией, я думаю, это скорее будет негативный момент, чем позитивный. Оптимальной стратегией, лучшей стратегией для Медведева, была бы эффективная антикризисная политика", — считает Слатинов.

Политолог Макаркин, напротив, полагает, что Медведев проявит себя как политик в ходе парламентской кампании и, вероятно, возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму.

"Сейчас, я думаю, он как политик в значительной степени будет готовиться к парламентским выборам, где он, скорее всего, возглавит список "Единой России". То есть его будут оценивать не только как премьера, но и как главу избирательного списка. Соответственно, его задача как политика — это максимизация результата партии власти на выборах в 16-ом году", — сказал политолог, добавив, что для реализации этой политической задачи необходима эффективная работа правительства под руководством Медведева.

"Потому что, если его правительство провалится, то он станет для партии власти, наоборот, такой негативной фигурой. Поэтому у него не только стимул как у премьера, но и как у главы партии, главы ее избирательного списка", — пояснил эксперт.

Либеральный подход и качественный менеджмент

По мнению Слатинова, политические позиции Медведева сейчас укрепились, об этом говорит и поддержка со стороны президента. Эксперт полагает, что глава государства дал своеобразный сигнал, прежде всего, внутриэлитным игрокам — перестать играть против правительства, а дать ему спокойно работать и реализовывать антикризисную стратегию.

"Сейчас очень активная игра против правительства, а, следовательно, игра против Медведева — это, по большому счету, игра против "Единой России" в 2016 году. А "Единая Россия" является достаточно важным элементом в нынешней политической конструкции… Я не думаю, что сейчас Путин как-то радикально усилит правительство, но то, что прекратится активная игра против правительства внутри элиты, это совершенно ясно", — сказал он.

Если говорить о Медведеве как о политике, сейчас он наиболее влиятельный представитель либерального крыла в нынешней системе власти, полагает Слатинов. Он ориентирован на либеральные подходы в экономике, политике, его фигура ассоциируется с более мягким курсом в отношении Запада, однако это не мешает ему быть системным игроком, отметил эксперт.

"Медведев — абсолютно системный игрок, он находится четко в русле той политики, которую формулирует президент… Если говорить о том, что он делает и как он себя позиционирует, это человек, который возглавляет некую либеральную фракцию в нынешней системе российской власти", — сказал Слатинов.

В годы его президентства был заявлен курс на модернизацию, либерализацию экономической жизни и либерализацию политической системы, отметил он, не исключив возможности корректировки политического курса в сторону либерализации в будущем.

"Как политик в целом он останется человеком, который принял решение о признании Абхазии и Южной Осетии, — это решения, которые он именно принимал. Это политик, способный на решения", — считает политолог Ремизов.

К сильным качествам премьера относится и качество его менеджмента — "он старается, давая задания, контролировать исполнение, вникать в документы, которые ему приносят", отметил эксперт.

"Как управленец он достаточно цепкий и придирчивый, что правильно. У него хорошие управленческие качества, но идеология, которая лежит в основе нашей экономической политики, не позволяет эти качества использовать для того, чтобы управлять экономическим ростом, а не просто принимать пожарные решения в ответ на кризис", — считает Ремизов.


пятница, 11 сентября 2015 г.

Списание украинских долгов оказалось под вопросом

Киев, возможно, рано отпраздновал победу над иностранными кредиторами. Часть держателей украинских облигаций не согласна с условиями списания и реструктуризации. Американские юристы называют предварительное соглашение Киева с кредиторами несправедливым. При этом недовольные кредиторы могут сорвать утверждение финального соглашения из-за несправедливого распределения компенсационных ценных бумаг. В Киеве же говорят, что выплат по этим компенсационным бумагам, вероятно, вообще не будет.

Достигнутое в конце августа соглашение Киева с иностранными кредиторами о списании 20% долга и отсрочке платежей может быть пересмотрено. Как сообщает Bloomberg, не все кредиторы согласились с условиями реструктуризации, предполагающими распределение между кредиторами компенсационных бумаг с более поздними сроками погашения.

Возражают владельцы краткосрочных украинских бондов. Их интересы представляет юридическая фирма Shearman&Sterling LLP. Какие конкретно кредиторы предъявляют претензии – не разглашается. «Предполагалось, что все держатели бондов должны получить одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, потому что он отложил бы сроки погашения более чем на восемь лет для существующих бондов со сроком до 2015 года», – цитирует РИА Новости их позицию.

Окончательно утвердить достигнутое между Киевом и кредиторами соглашение о реструктуризации долга в размере 18 млрд долл. украинские власти планируют в середине сентября. Чтобы договоренность вступила в силу, за нее должны проголосовать 75% участников собрания, на котором должно присутствовать не менее двух третей кредиторов. Ранее украинский Минфин объявил о соглашении с комитетом международных кредиторов, в который вошли пять крупнейших владельцев украинских облигаций на сумму около 10 млрд долл. Комитет возглавил американский фонд Franklin Templeton. Киев торопился с этим соглашением, ведь уже в конце сентября наступала крупная проплата по долгам в размере 500 млн долл.

Иностранные аналитики указывают, что просьба недовольных кредиторов может осложнить ситуацию, «но только в том случае, если они владеют достаточной долей, чтобы заблокировать большинство», говорит главный экономист по Восточной Европе в UniCredit SpA Любомир Митов.


четверг, 10 сентября 2015 г.

РФ прекращает участие в капиталах «Международного аэропорта Внуково» и «Аэропорта Внуково»

В целях реализации указа президента России "Об открытом акционерном обществе "Международный аэропорт Внуково" предусматривается создание в каждом аэропорту Московского авиационного узла управляющей компании, в которой должно быть консолидировано имущество, необходимое для обеспечения эффективного функционирования соответствующего аэропорта. Об этом 10 сентября сообщается на сайте кабмина.

Эти меры "направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнёрства", отмечается в сообщении.

В соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы предусматривается прекращение участия Российской Федерации в уставных капиталах ОАО "Международный аэропорт Внуково" и ОАО "Аэропорт Внуково" до 2016 года с учетом решений президента и правительства России в отношении стратегического развития Московского авиационного узла.

Российской Федерации принадлежит 74,74% акций ОАО "Аэропорт Внуково" и 25% плюс одна акция ОАО "Международный аэропорт Внуково".

На сайте кабмина размещен текст распоряжения правительства, которым определен перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт Внуково". Это - ООО "Внуково-Альянс", ООО "Сильвани", АО "Компания Юнокс", ЗАО "Внуковская инвестиционная компания".


среда, 9 сентября 2015 г.

По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин

По данным Росстата, в первом полугодии на доходы ниже прожиточного минимума жило 21,7 млн россиян, или 15,1%. За тот же период 2014 г. за чертой бедности находилось 13,1% граждан: их число возросло на 2,8 млн человек, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов, или трех Воронежей, или Тверской и Владимирской областей, вместе взятых.

По итогам II квартала количество малоимущих возросло в сравнении со II кварталом 2014 г. на 15,5%: до 20,1 млн человек (14% населения) против 17,4 млн (12,1%). Сам порог бедности – прожиточный минимум – вырос за тот же период на 22%: до 10 017 руб. против 8192 руб. Уровень бедности в течение года имеет выраженную сезонность: пик в I квартале и минимум в IV квартале. Итоговый годовой показатель был минимальным в 2012 г., затем число малоимущих снова стало расти (см. график): экономика вошла в стагнацию. По прогнозу Всемирного банка, по итогам 2015 г. доля бедных увеличится до 14%, что станет девятилетним максимумом, и продолжит расти.

Реальные доходы населения сократились в 2014 г. впервые с 1999 г., к августу 2015 г. они снижались уже девятый месяц подряд – на 9% в сравнении с октябрем 2014 г., – что также происходит впервые с 1999 г. Доходы падают из-за всплеска инфляции, сокращения индексации зарплат бюджетников, ужесточения региональными властями условий получения социальных выплат или их отмены, перечисляют авторы доклада Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Оптимизация социальных расходов, вызванная сокращением доходов бюджетов из-за кризиса, на фоне высокой инфляции будет вести к дальнейшему снижению доходов населения и росту рисков бедности наиболее уязвимых групп населения – семей с детьми, пенсионеров, безработных, инвалидов, заключают авторы доклада.

При этом зависимость доходов населения от госбюджета увеличивается: из-за сокращения доли зарплат и резкого спада доли доходов от предпринимательства удельный вес социальных выплат в структуре доходов россиян во II квартале 2015 г. достиг 19,3%. Другими словами, почти каждый пятый рубль в доходах населения – это пособия, пенсии и прочие социальные выплаты. Немногим выше, чем сейчас, эта доля была в середине 2012 г., в среднем за 2011–2014 гг. оставаясь почти неизменной – чуть более 18%. Это на треть больше, чем до кризиса 2009 г., после которого зависимость доходов граждан от государства выросла: в 2000–2008 гг. доля соцвыплат в доходах составляла в среднем порядка 13,5%. Ее рост произошел прежде всего за счет последовательного сокращения доли доходов от предпринимательской деятельности: с 15,4% в 2000 г. вдвое до 7,8% по итогам 2014 г.

В прошлый кризис государство поддержало население резким увеличением пенсионных выплат, затем быстрой индексацией зарплат бюджетников. За семь месяцев 2015 г. зарплаты россиян в реальном выражении уменьшились почти на 9%, пенсии – на 4%.


вторник, 8 сентября 2015 г.

Банк России с 8 сентября отозвал лицензии у двух банков

Банк России с 8 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Смолевич" (Смоленская область, город Рославль) и у КБ "Профит банк" (Москва), говорится в сообщении регулятора.

"Банк "Смолевич" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", — отмечает ЦБ.

В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), при этом руководители и собственники банка не предприняли действенных мер для нормализации его деятельности, указывает надзорный банковский орган.

"ООО КБ "Профит Банк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам", — отмечает ЦБ.

Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер для нормализации его деятельности.

В банки назначена временная администрация.

Банк "Смолевич" является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ РФ, банк занимал на 1 августа 2015 года 548-е место в банковской системе РФ.

КБ "Профит банк" занимал по величине вкладов 549-е место в банковской системе РФ.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Страны G20 похвалили Китай за проводимую политику

Министры финансов и главы центробанков G20 будут воздерживаться от искусственной девальвации валют, чтобы получить преимущества во внешней торговле, при этом они уверены, что темпы роста мировой экономики, несмотря на нынешний период неопределенности, в будущем ускорятся. Страны "большой двадцатки" также выразили поддержку политике китайских властей.

Мы приветствуем улучшение экономической активности в некоторых странах, однако рост мировой экономики - ниже наших ожиданий. Мы заявляем о готовности предпринять решительные шаги, чтобы удержать экономику на траектории роста, и уверены, что оживление мировой экономики ускорится, - говорится в итоговом коммюнике встречи, проходившей 4-5 сентября.

В числе этих шагов участники встречи назвали макроэкономические и структурные реформы, а также монетарные меры, которые, однако, сами по себе не могут обеспечить сбалансированный рост.

Мы приняли во внимание, что с учетом улучшения экономических перспектив в некоторых развитых странах ужесточение монетарной политики становится более вероятным. Мы подтверждаем свою решимость двигаться к системе валютных курсов, которые определяются на основе рыночных факторов, к гибкости, позволяющей учитывать фундаментальные факторы, и избегать устойчивого отклонения обменных курсов. Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют, от всех форм протекционизма, - говорится в документе.

В коммюнике специально отмечается необходимость ясного донесения до рынка намерений и действий властей, чтобы снижать неопределенность и повышать прозрачность, а также сглаживать возможные негативные последствия этих шагов для других сегментов рынка.

Вопрос об искусственном изменении курсов приобрел особую актуальность в свете недавней девальвации юаня, которая, согласно официальному сообщению, стала частью мер по повышению влияния на курсовую политику рыночных факторов. Однако действия Пекина вызвали повышение волатильности на финансовых рынках, подозрения в том, что Китай таким образом пытается поддержать своих экспортеров. Американские официальные лица дали понять, что хотели бы большей ясности в отношении действий КНР, и считают важным, чтобы денежные власти Пекина лучше объясняли свои действия участникам рынка.


пятница, 4 сентября 2015 г.

X5 откроет магазины «Пятерочка» на вокзалах

Второй по выручке в России продуктовый ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») планирует создать торговую сеть «ЖТК-Пятерочка» вместе с ОАО «Железнодорожная торговая компания» (ЖТК, на 100% принадлежит ОАО «РЖД»). Об этом говорится в совместном заявлении компаний. В планах компаний до конца 2015 г. открыть первые пять магазинов; к концу 2019 г. сеть будет насчитывать 300 универсамов по всей стране. Средняя торговая площадь магазинов «ЖТК-Пятерочка» составит 350 кв. м.

Объекты будут размещены на вокзалах и на железнодорожных предприятиях, например на территориях депо, уточнил «Ведомостям» представитель X5. Инвестиции и регионы, где будут запущены пилотные проекты, он назвать отказался. Также поступил и представитель РЖД. Открытие одного магазина может стоить до 8 млн руб. без учета ремонта, подсчитала аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Общие инвестиции в проект она оценивает в сумму до 5 млрд руб. Оценка гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова скромнее: 2,4–3 млрд руб. до 2019 г.

X5 будет сотрудничать с ЖТК по модели обратного франчайзинга: сеть дискаунтеров «Пятерочка» будет участвовать во всех этапах запуска, открытия и эксплуатации магазинов, сказано в сообщении. Формат предусматривает, что компания-франчайзер передает партнеру права на товарный знак, поставляет ему товары и выплачивает агентское вознаграждение. Операционное управление сетью «ЖТК-Пятерочка» будет осуществлять ОАО «ЖТК», говорится в сообщении.
У «Пятерочки» уже есть опыт работы по такой схеме: в апреле сеть договорилась с Московским региональным союзом потребительской кооперации (МСПК) об открытии универсамов «Пятерочка» на торговых объектах МСПК. В проекте участвует 21 райпо Московской области, входящее в структуру МСПК, сообщила тогда Х5.

Сотрудничество с ЖТК вписывается в стратегию «Пятерочки», которая планирует расширяться за счет партнерства с крупными компаниями и строительства собственных магазинов, говорится в сообщении X5. Площади ЖТК привлекательны для ритейлера из-за высокой концентрации потенциальных покупателей, считает Колупаева. Благодаря проекту Х5 может ускорить свое органическое развитие, соглашается Бурмистров. По его подсчетам, выручка сети «ЖТК-Пятерочка» в 2019 г. может превысить 30 млрд руб.


четверг, 3 сентября 2015 г.

Восточный экономический форум начинается с неразберихи

В пятницу на о. Русский президент Владимир Путин расскажет инвесторам о российской экономике и инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. На форум приедет 1350 человек из 24 стран. Пока гости мероприятия пытаются разобраться, как попасть на форум и работать на нем. Проблемы даже у сотрудников компаний – партнеров форума, заплативших за свой статус десятки миллионов рублей.

Найти бейдж

Внутренняя работа форума – шаттлы, волонтеры, WiFi и т. д. – организована хорошо, говорят прибывающие на форум. Волонтеры терпеливо все объясняют, не срываются, даже когда гости начинают выходить из себя, делится один из них. А поводов нервничать много: в аэропорту очереди на регистрацию, «неизвестность с бейджиками», жалуется еще один участник форума. «Удивительный бардак. Приезжаешь в аэропорт – бейджей нет, отправляют в кампус, в кампусе тоже бейджей нет. Нет даже указателей... От кампуса до здания мероприятий – 20 минут пешком, еще 20 минут – до КПП с такси во Владивосток», – говорит другой гость форума. «А нам дали Mazda 6 с символикой ВЭФа, которую пропускают на территорию», – радуется сотрудник компании – партнера форума.

Бейдж – пропуск на форум, участие делегатов и их сопровождающих стоит 150 000 руб., говорится на сайте ВЭФа. Проживание, индивидуальное транспортное обслуживание и иные сопутствующие расходы все участники оплачивают самостоятельно, обращаясь к техническому партнеру ГК «Полилог» и официальному агенту форума туркомпании «Корпорейт трэвел» (входит в ГК «Полилог»). За бейджи отвечают оргкомитет и ГК «Полилог» (организатор в том числе II Международного конгресса травматологов, Мирового политического форума в Ярославле 2009-2011 годов, 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге в 2012 г., а также Делового саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 г., говорится на сайте компании), объясняет один из организаторов форума.

Участники получают бейджи в аэропорту Владивостока, пресса – на о. Русский, единичные случаи отказов в выдаче удостоверений были по техническим причинам, но в итоге все аккредитованные получили удостоверения, уверяют представители форума и «Полилога».

Участники форума не столь оптимистичны. Смогли во вторник зарегистрироваться в аэропорту, бейджи обещали выдать сначала в среду вечером, потом в четверг утром, рассказывает владелец крупной страховой компании: «Ждем». «Не можем аккредитоваться третьи сутки. Сначала известили, что аккредитация СМИ – с 31 августа по 2 сентября в здании аэропорта, а с третьего числа – на о. Русский. Круглосуточно. 31 августа в аэропорту была красивая стойка, но без удостоверений – их не привезли. Первого – тоже нет. Сегодня [2 сентября] сообщили, что можно аккредитоваться на о. Русский, а в аэропорту уже нельзя. Оставлял визитку, но никто не связался», – рассказывает главный редактор журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Эдуард Климов. «До сих пор не могу получить бейджик, хотя коллегам уже выдали», – жалуется сотрудник компании-спонсора. Некоторые прибыли на форум, не получив подтверждения об аккредитации, утверждают представители форума и «Полилога». «Проблем действительно много», – говорит федеральный чиновник, участвующий в форуме, возникли технические проблемы с аккредитацией, особенно у тех, кто приехал в последний момент.

Начальники департаментов министерств и вице-президенты некоторых компаний жалуются, что живут в кампусе Дальневосточного университета по двое в двухкомнатных номерах, к чему они не привыкли, рассказывают участники форума. Места в гостиницах распределялись в зависимости от суммы взносов, говорится в ответе организаторов форума. Все делегаты живут в рамках оплаченных взносов участников, замечают «Ведомостям» организаторы форума.

Организаторы форума ссылаются на слишком большой наплыв желающих участвовать в ВЭФе и чрезмерный состав делегаций, например китайской. Изначально планировалось 1500 человек, а количество заявок превысило 5000. После превышения квоты (1100 человек) электронная система аккредитации автоматически направляла отказ всем заполнившим регистрационную форму на сайте, говорится в объединенном ответе «Ведомостям» представителей форума и представителя «Полилога». Отказывали в аккредитации представителям российских госкомпаний, федеральных и региональных органов исполнительной власти: больше других урезали состав делегации представителей РФ, преимущественно российских чиновников. Некоторые делегации заявлялись в количестве свыше 500 человек, уточняют представители ВЭФа. Мероприятие готовилось, по сути, за два месяца, другие обычно закрывают регистрацию за месяц но у организаторов форума такой возможности не было, объясняют они.


среда, 2 сентября 2015 г.

США вводят новые санкции против компаний из России

Власти США решили ввести санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Согласно перечню, который должен быть опубликован в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещен на его сайте, под карательные меры попадают Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) - компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл.), компания "Рособоронэкспорт" (Москва), самолетостроительная корпорация "МиГ" (Москва).

Наряду с российскими фирмами в новый санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

В уведомлении, размещаемом от имени госдепартамента США, поясняется, что впредь министерствам и ведомствам правительства США будет запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США.

Запрещается также продавать компаниям из "черного списка" товары военного назначения из профильного списка правительства США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются. Впредь воспрещается выдача лицензий на подобные сделки.

Меры остаются в силе на два года, если только срок не будет изменен решением госсекретаря.

Закон о нераспространении, ставший основанием для новых санкций, был в 2000 году введен в США в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а еще через год - КНДР. Смысл закона заключается в запрете на поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

Расширение санкционного списка Минторга США

Минторг США вносит новые компании России и других стран в санкционный список в связи с конфликтом на Украине. Согласно уведомлению, которое должно быть опубликовано в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещено на его сайте, в "черный список" добавляются в общей сложности 29 компаний.

"Бюро промышленности и безопасности (минторга США) предпринимает этот шаг для обеспечения эффективности существующих санкций против Российской Федерации" из-за конфликта на востоке Украины, указывается в публикации. Компании из перечня вносятся в санкционный список, как относящиеся к России и Крыму, а также Великобритании, Кипру, Румынии, Украине, Финляндии и Швейцарии.

Все названные компании уже находятся под санкциями на основании соответствующего решения министерства финансов США. По сути минторг теперь просто приводит собственный санкционный режим в соответствие с общим "черным списком" американских властей.

В российскую часть списка включены дочерние предприятия "Роснефти" "Ванкорнефть" (Красноярский край), "Нефть-Актив" (Самарская область), "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; принадлежащие "Роснефти" "Ачинский нефтеперерабатывающий завод" (Красноярский край), "Ангарская нефтехимическая компания" (Иркутская область), "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть" (Оренбургская область), "Самотлорнефтегаз" (Ханты-Мансийский автономный округ), "Верхнечонскнефтегаз" (Иркутская область), "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг" (до 2013 года носила название "ТНК-BP Холдинг", была куплена "Роснефтью" в рамках сделки по покупке активов "ТНК-BP"), а также Ижевский электромеханический завод "Купол" и "Концерн "Ижмаш".

Отдельно для Крыма указаны морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа".
От Украины в перечень попала только одна компания. Это холдинг Mako из Донецка.

От Финляндии в списке значатся три предприятия. Это торговая компания Southeast Trading, имеющая также офисы в Санкт-Петербурге и Бухаресте; дистрибьютор российских нефтепродуктов Set Petrochemicals и Airfix Aviation - международный оператор бизнес-авиации, она отнесена также к Швейцарии. От Швейцарии есть еще одна компания. Это Rosneft Trading S.A., обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом.

От Кипра и Великобритании в общей сложности в списке также значатся три фирмы. Нефтяная компания-трейдер, зарегистрированная на Кипре, IPP Oil Products, обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом Rosneft Trade Limited (Кипр) и компания, базирующаяся на Кипре и британских Виргинских островах, Southport Management Services Ltd.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Правительство может вернуться к однолетнему бюджету

Из-за сложной ситуации в эко­номике бюджетный процесс в 2015 г. может быть изменен, рассказали «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника. Вместо трехлетнего бюджета в Госдуму может быть внесен однолетний – только на 2016 г., говорят они, с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства, возражений в Кремле это не вызвало.

Закон о бюджете на три года принимается с 2006 г. «Трехлетний бюджет – это бюджет долгосрочной устойчивости и снижения зависимости экономики от нефти и газа», – говорил Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов. Но сейчас чиновники решили, что трехлетний бюджет, напротив, может создать риски: если реальность окажется хуже прогноза, возникает угроза секвестра, а при слишком консервативном подходе под нож могут пойти расходы на экономику, что окончательно подорвет инвестиционный рост.

Один раз правительство уже отказалось от трехлетнего плана – бюджет на год принимался в 2008 г. Ситуация по неопределенности сопоставима с прошлым кризисом, признает федеральный чиновник. Осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая – влияние всех этих факторов невозможно оценить на три года вперед, признают собеседники «Ведомостей». Бюджет же на год «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью», любые параметры на 2017–2018 гг. были бы взяты с потолка, заключает федеральный чиновник.

Также предлагается задержать подготовку бюджета и внести его в Госдуму не 1 октября, как положено по Бюджетному кодексу, а почти на месяц позже – 25 октября, говорят собеседники «Ведомостей», для этого придется вносить поправки в кодекс. Возможна негативная реакция Госдумы, опасается один из них.

«Минфин банально не успевает», – говорит один из чиновников: споры в правительстве до сих пор продолжаются. Обычно к 1 сентября уже готов проект бюджета, по крайней мере пройдены все развилки. Но из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден. Все еще не заложен фундамент бюджета – исходя из какой цены на нефть его верстать. По новому базовому макропрогнозу Минэкономразвития, в 2016 г. нефть марки Urals будет стоить $55, в 2016–2017 гг. – $60. В консервативном прогнозе цена – $40 все три года, и именно исходя из этого сценария Минфин предлагает планировать доходы. Разница между выпадающими доходами по консервативному сценарию и по июньским проектировкам огромна – 2 трлн руб. в 2016 г. и 2,5 трлн в 2017 г., оценивала Александра Суслина из Экспертной экономической группы. По оценкам одного из чиновников, дополнительные выпадающие доходы при консервативном сценарии в 2017 и 2018 гг. составят как минимум 953 млрд и 1,2 трлн руб. соответственно. Не приняты и принципиальные решения по расходам – например, на сколько индексировать пенсии – на 11,9, 5,5 или 7%, чем покрывать дыру в бюджете.